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건강정보

과민성대장증후군 증상과 좋은음식 및 피해야 할 음식

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과민성대장증후군
과민성대장증후군

장 트러블과 함께 복통, 설사, 방귀 횟수가 잦은 사람들이 있습니다.  과민성대장증후군은  대장내시경에나 혈액, 대변검사 시 이상 소견이 나타나지는 않지만 변비, 설사, 복통등 대장 이상에 의한 증상이 나타납니다.  과민성장증후군은 전 인구의 10%가 겪을 정도로 흔한 질환이며  삶의 질을 크게 떨어뜨린다.  대장과 관련된 질환이기 때문에 식습관을 개선하는 것이 무엇보다 중요합니다.  과민성대장증후군의 증상과 어떤 음식이 좋은음식이고 피해야 할 음식인지 알아보겠습니다. 

 

1. 과민성대장증후군?

장 트러블과 함께 복통, 설사, 방귀 횟수가 잦은 사람들이 있다. 이들은 과민성장증후군을 앓을 확률이 크다. 과민성장증후군은 전 인구의 10%가 겪을 정도로 흔한 질환이지만, 삶의 질을 크게 떨어뜨린다. 과민성장증후군 치료제는 아직 개발되지 않았지만, 증상을 악화하는 특정 음식을 가려 먹는 게 효과가 좋다는 사실이 여러 연구로 밝혀졌다. 어떤 음식을 피하고, 어떤 음식을 먹는 게 도움이 될까?

 

2. 증상

 

복통과 설사를 유발하는 질병에는 크게 '과민성 대장 증후군',  '급성장염', '궤양성대장염'이 있습니다. 

'과민성대장증후군'과 '장염' 및 '궤양성대장염' 등 세가지 질환에서 복통과 설사가 나타나지만 각 질환에는 다른 특징적인 증상이 있습니다. 

 

'급성장염'은 복통과 설사외에 두통이나 어지러움과 동시에 열이 동반됩니다.

 

'염증성장질환'의 경우 복통과 설사가 나타나면서 체중감소, 피로감, 항문통증, 하혈등의 증상이 나타나며 아파서 깰 정도의 통증이 발생합니다. 

 

'과민성 대장증후군'은 변비나 설사가 반복하여 나타나고 복통과 복부팽만감을 동반합니다. 자다가 깰 정도의 심한 것은 아니나 스트레스를 받거나 긴장을 하게 되는 상황에서 장이 비정상적으로 운동하여 나타나기도 하며 검사 시 이상 소견이 발견되지는 않지만 변비, 설사, 복부통증등 대장 이상에 의한 증상이 나타나는 만성질환입니다. 

 

그럼 과민성대장증후군의 주요 증상에대해 살펴보겠습니다. 

1) 복통 및 변비

대장 운동이 느려지는 경우로 변 배출 어려워져 복부 팽만감이 심해지며 만성 복통을 유발합니다. 주로 여성에게 나타납니다.

2) 설사

긴장하거나 스트레스에 노출될 때 갑자기 설사를 하는 경우입니다.

3) 복부팽만(가스)

배안에 가스가 차고 복부 팽만감이 드는 경우입니다.

 

 

3. 좋은 식품

변비형: 식이섬유가 많은 음식, 불포화지방산이 포함된 기름, 매운 양념

변비형의 식이섬유가 다량으로 함유된 해조류(김, 미역, 다시마, 파래), 셀러리, 푸룬, 버섯등을  섭취하는 게 좋습니다. 불포화지방산이 포함된 식품인 올리브유, 아보카도유, 들기름도 점막 재생을 도와 좋은 영향을 줍니다.  

경우 강황, 후추, 고추 등 매운 양념류는 장의 혈액순환과 연동운동을 촉진하는데  줄 수 있으나 과도하게 섭취할 경우 점막에 상처를 줄 수 있으니 적정량을 섭취하는 게 중요합니다 

 

설사형 : 정제되지 않은 곡류, 더운 성질의 음식, 당도 낮은 과일

설사형의 경우 변비형에서 좋은 음식이었던 배변활동을 유도하는 식이섬유는 다량으로 먹지 않는 것이 좋습니다. 대신 현미, 통밀, 보리와 같이 정제되지 않은 곡류를 먹는 것이 좋습니다. 

몸을 따뜻하게 하기 위해 닭고기, 인삼차, 생강차 등 더운 성질의 음식이 도움을 줄 수 있습니다. 

당도가 높은 과일은 설사를 일으킬 수 있으므로 상대적으로 당도가 낮은 체리, 자몽, 블루베리를 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

가스형: 식이섬유가 많은 음식, 액상형 음식

가스형의 경우 원활항 장운동을 위해 식이섬유가 많은 케일과 당근, 감자, 오렌지 등을 섭취하면 좋으나 발효되어 가스를 유발하는 양배추, 콩류, 양파, 감, 유제품 등 포드맵 식품은 자제하는 것이 좋습니다. 

 

 

4. 피해야 할 식품

- 포드맵음식(장에서 잘 흡수되지 않고 남아 발효되어 가스 및 설사를 유발)

  :생마늘, 양배추, 콩류(강낭콩, 구운 콩, 콩물), 사과, 배, 수박, 생양파, 복숭아

- 곡    류 : 잡곡류 , 보리, 호밀

- 유제품 : 우유, 치즈, 요구르트, 아이스크림, 버터, 마가린등의 

- 기    타 : 커피, 차, 탄산, 인공감미료

- 고지방 : 튀김, 피자, 육류 치킨

- 밀가루음식

- 커피, 탄산음료, 알코올, 담배

 

이상은 과민성대장증후군에 대해 알아봤습니다. 검사를 해도 이상소견이 나타나지 않은 질환으로 식습관 개선과 스트레스 관리등 일상생활에서 좋은 습관을 만드는 노력이 필요할 듯합니다. 과식하거나, 식사를 빨리하거나, 매운 음식을 자주 먹는 것도 피해야 한다. 모두 좋은 습관으로 건강한 일상 누리시길 바랍니다.

 

 

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